哈信息产业局来我院调研

时间:2009-04-17作者:文章来源:软件学院浏览:1121

2009416日上午9点,哈尔滨市信息产业局王国文副局长一行四人到我院来访,就国家计划建设20个服务外包城市等相关事宜与软件学院和科技园领导进行了磋商和规划。

王局长传达了国家关于建设20个服务外包城市的文件精神和规划。随着国际国内形势的变化和经济的发展,服务外包行业在经济发展中的地位越来越高,国家针对这一形势,计划在全国建设20个服务外包城市,国家将对这20个城市在服务外包领域将给予大量的资金投入和优惠政策。并且指出,此次建设的20个服务外包城市在数量上以后将不再增加,采取动态考核、末位淘汰制,发展的好继续给予支持,建设不好就末位淘汰。在黑龙江省主要是哈尔滨和大庆两座城市,所以省市领导对此事非常重视,制定了我市服务外包的五年规划,计划在未来五年内新增就业5万人、培训6万人,采取政府、高校、企业共建的方式在计算机、外语、金融、物流等相关专业培养更多服务外包人才。我校作为黑龙江省的全国重点高校,又有国家大学科技园和软件学院所以要在服务外包领域做出突出贡献,哈尔滨市将对我校在建立外包培训体系、培训机构上给予大力支持。

软件学院院长印桂生教授与王局长就我院在学院发展和服务外包行业的规划进行了深入探讨和磋商,对学生将来的课程设置、实习、实训、毕业设计、就业以及教师的科学研究、产品开发、教学等方面进行了详细介绍,并表示可以与科技园一起申请一个我校的服务外包培训机构,以满足行业的发展和市里的规划,为我市的服务外包行业做出更大的贡献。