· 学校主页    
 
当前位置:首页  学院概况  学院院训
 学院院训


“学至于行    笃行于新”


软件学院值学校60年华诞之际,为进一步提升学院文化建设,彰显学院文化底蕴,提高全院师生整体精神面貌,增强哈工程软件人的道德感、责任感、职业感。学院从自身发展的理论知识、创新思维、实践能力等角度出发,根据学院高起点、国际化、面向产业、打造特色的办学理念,制定完善简洁有力、质朴大方的哈尔滨工程大学软件学院8字院训誓词:学至于行、笃行于新经学院讨论研究决定通过,现将软件学院院训及其内容释义公示如下:

1.学至于行:出自《荀子·儒效》的“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行止矣。”意思为学习的最终目的是实践,最终境界也是用于实践,可以引申为“知行统一”,即学习与必须实践相结合才能融会贯通,才能使学习到的知识达到升华,从而真正达到能力提升的目的。

2.笃行于新“笃行于新”中“笃行” 源于《礼记·儒行》中有“儒有博学而不穷,笃行而不倦”,笃行是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。“笃行于新”是指在努力践履所学、扎根实践的基础上要不断的开拓进取、与时俱进、推陈出新以实践为契机不断涌现新想法、新思路,这也正应和软件学院的专业特点扎根理论基础、注重实践创新,从而使学生在未来的竞争中立于不败之地。

软件学院院训整句可以理解、说明两层含义:一是作为软件人我们要重视实践,崇尚创新;二是阐明学习过程,即知识、实践、创新三者的关系。知识必须经过实践检验,在实践中得以再创新而后再去指导实践,学习就是这样周而复始的过程。

希望同学们,时刻谨记学院院训,积极努力践行学至于行、笃行于新”。


© 2017 哈尔滨工程大学软件学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学21号楼 邮编:150001 电话:0451-82518662
管理维护:软件学院 技术支持:信息化处