计算机学院赴杭州、苏州开展调研学习

时间:2023-03-25作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:678

为落实学校强化转型意识有关要求,进一步推动学院各项事业高质量发展,2023322-324日,计算机学院赴浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、苏州大学和苏州同元软控信息技术有限公司,针对科研团队建设、人才引进、青年教师能力提升、有组织科研实施举措、科技成果转化、学工工作等方面开展调研学习。参加此次调研的有院长蔡成涛,党委副书记刘正,副院长王巍,科技办主任陈潜心及各基层学术组织副主任李伟、史长亭、徐悦竹,骨干教师刘泽超,辅导员李宇婷。

在浙江大学调研会上,浙江大学计算机学院院长陈刚介绍了学院的建院历史、机构设置、学科评估、科研方向等情况,蔡成涛院长对学校和学院情况进行了介绍。双方就促进学院发展的创新举措和改革机制、有组织科研机构调整、学生竞赛开展情况、激发学生学习能力举措、实施工程硕士入企、人才引进举措、高水平成果激励、科研成果转化、国家精品课程建设、人才培养方案课程设置等内容进行了交流。浙江大学计算机学院党委书记彭列平、党委副书记陈璞、副院长巫英才、人事科主任陈杭渝、团委书记游瑞杰、办公室主任吕正刚等参加了此次调研会。

在浙江工业大学调研中,调研团首先参观了浙工大中控信息智慧交通联合创新实验室和智能感知与系统教育部工程研究中心。调研会上,浙江工业大学计算机学院院长梁荣华介绍了学院组织机构设置、师资队伍建设、教学科研成果、学科评估情况、科研方向、教学名师培育计划等,蔡成涛院长对学校和学院情况进行了介绍。双方就新教师考核、专业硕士入企、教师考核机制、一站式学生社区建设、青年教师培育、科研团队激励政策等内容进行了交流。浙江工业大学计算机学院副院长沈国江、党委副书记毛诗焙、网络工程系主任李燕君、计算机科学与技术系主任汤颖、办公室副主任陈婉君、团委书记张苗苗等参加了此次调研会。

在杭州电子科技大学调研会上,杭州电子科技大学计算机学院院长俞俊介绍了学院的历史沿革、学科方向、人才培养质量、师资队伍建设、科研成果、社会服务等情况,蔡成涛院长对学校和学院情况进行了介绍。双方就人才引进、国家级教学和科研奖励培育、科研成果转化、青年教师职业发展规划、高水平科研成果产出、学生社区建设等方面进行了交流。杭州电子科技大学计算机学院党委副书记张桦、副院长邬惠峰、张建海、贾刚勇,办公室主任吕长平、学工办主任魏萍、党务秘书姜嫄参加了此次调研会。

在苏州大学调研中,调研团首先参观了物联网教学实验室、信创实践中心、信创课程教研室、网络教学实验室。苏州大学计算机学院党委书记胡新华对苏州大学基本情况进行了介绍,常务副院长赵雷介绍了苏州大学计算机学院的历史沿革和发展目标、科研和师资队伍建设等,蔡成涛院长对学校和学院情况进行了介绍。双方就工程硕士校企联合培养、人才引进和青年教师考核、科研方向与学科方向谋划、信创课程设置、校企联合实验室运行模式等方面开展交流座谈。胡新华书记希望加强学生互访,面向国家需求,通过项目专题制开展周期性交流。苏州大学计算机学院党委副书记李恩秀、综合办公室主任何书萍、学工办公室主任高珊、科研办公室主任查伟忠参加了此次交流座谈会。

在苏州同元软控信息技术有限公司(以下简称苏州同元)调研中,苏州同元周凡利总经理在线上参加了会议,他对学院的到来表示欢迎,并希望未来在船舶数字装备方面与学校开展进一步合作,项目总监/知识工程部部长丁吉作了“面向装备数字化的新一代工业软件”报告,知识工程部常务副部长鲍丙瑞作了“关于数字化教学的实践与思考”报告,知识工程部副部长张宝坤作了“同元船舶领域工程实践介绍”报告。双方就学生沉浸式入企、建立联合实验室、为提升实践教学经验派出年轻教师进入企业等内容进行了交流,初步达成了共识。会后,苏州同元邀请调研团参观了同元科技体验厅。同元教育生态高级讲师惠立新、综合管理部副部长程玲玲参加了此次交流座谈会。

此次调研,学院在学科建设、科学研究、校企联合培养、人才引进等方面与江浙地区高校和企业开展了深入交流、充分汲取兄弟院校宝贵经验,与企业建立了深入的合作关系。学院通过调研工作,将进一步提升转型意识,扎实推进学院各项事业高质量发展,为学院转型升级奠定了深厚基础。