中科院计算技术研究所来访交流计算机组成原理课程建设

时间:2023-08-23作者:姚甄文章来源:计算机科学与技术学院浏览:570

2023820日上午,中科院计算技术研究所先进计算机系统研究中心副主任张科教授,中科院计算技术研究所工程师沈丁到学院就计算机组成原理课程交流座谈。教学副院长吴艳霞、计算机科学教学与研究中心书记李晋、计算机教育与实验创新中心负责人刘书勇、计算机组成原理课程负责人冯晓宁、骨干教师赵国冬、李香、李超、田乔等出席会议,座谈会由吴艳霞主持。

会上,张科讲授了《建设一流本科课程 培养拔尖计算人才》专题讲座,围绕计算机系统与处理器芯片方向,从计算机组成原理课程、教室-实验室-教研室、特色学生代表及总结等方面进行了全面系统的讲解。讲座内容以中国科学院大学《计算机组成原理》本科课程为抓手,讲述国科大计算机专业课程体系、教学内容体系、实验项目、课程教学实施流程、思沃教学实验云平台、CSP虚拟教研室等助力计算机系统及处理器芯片方向拔尖人才培养,培育更多创新技能型人才回馈社会,使其更精准服务于国家重大战略和区域经济社会发展。

吴艳霞对张科一行来访表示热烈欢迎,对其精彩讲座与分享表示感谢,吴艳霞指出,现在学院计算机组成原理课程硬件一体化研究不深,希望与中科院这边师资、实验云平台及虚拟教研室等进一步合作,可以让学院的师资切入到组成原理体系中,互相促进合作。参会教师也针对计算机组成原理教学与实验环境建设有了新的认识和体会。

最后,双方一致认为,希望以此次交流为契机,深化技术对接与合作,开展深度融合,发挥各自优势,合作共赢