CCF普适计算专委会在哈尔滨成功召开换届会议!

时间:2023-09-30作者:文章来源:计算机科学与技术学院浏览:512

2023825日,中国计算机学会(CCF)普适计算专家委员会在哈尔滨召开了2023年度工作会议暨换届选举大会。普适计算专委秘书长、南京大学谢磊教授主持了会议。

普适计算专委主任、北京大学张大庆教授致辞并详细汇报了普适计算专委会在2023年所取得的成果。他首先提到专委会举办的年度系列活动HHME2023,邀请了工业界和学术界优秀学者,力求将CCF普适计算学术会议打造成领域标杆;专委会举办的专题论坛也在全国各大城市落地,包括CNCC无线感知前沿技术论坛、CHHC2023智能物联网发展及其教育创新论坛等,通过这些年度系列活动,扩大了普适计算专委会的国际和国内影响力。他还提到,专委会依托CCF平台尝试了新的活动形态,举办了面向广大学生群体的暑期学校、走进高校等活动,以吸引更多的学生群体参与普适计算领域的研究。此外,专委会所创办期刊“CCF Transactions on Pervasive Computing and Interaction”EIESCI收录,在2023年中,该刊影响力和国际化程度均稳步提升。在致辞的最后,张大庆教授对普适计算专委会的努力工作表示肯定,对专委会全体成员的贡献表示感谢。

CCF副理事长金海教授,CCF专委工委执委于红教授分别在大会上致辞。

随后,专委会常委、北京大学王亚沙教授主持了换届选举大会,CCF专委工委执委、大连海洋大学于红教授作为CCF特派员亲临现场监督了选举过程。23位参选的委员通过发表竞选演讲,向委员们介绍了自己对专委会的贡献,并阐述了自己的工作畅想。他们还就委员们感兴趣的问题进行了回答和交流。

最终,107位具有选举权的专委会委员通过无记名投票,选举出专委主任1名,副主任3名,秘书长1名。其中於志文任新一届专委会主任,伍楷舜、谢磊、谢幸任副主任,郭斌任秘书长。此外,会议还选举产生了13位常务委员,其中包括11位学术界委员和2位工业界委员。以下是选举结果名单:

主任:於志文  哈尔滨工程大学、西北工业大学
副主任(按姓氏首字母拼音排序):

- 伍楷舜 香港科技大学(广州)

- 谢磊 南京大学

- 谢幸 微软亚洲研究院
秘书长:郭斌 西北工业大学
常务委员(按姓氏首字母拼音排序):

- 学术界:曹建农、陈超、贾维嘉、金蓓弘、金海、李石坚、刘璇、潘纲、王亚沙、於志勇、赵蕴龙

- 企业界:熊昊一、张晓帆

新一届专委将于2024年与CCF第十三届理事会同时上任。